Rezept: Spargel-Quiche – mediterrane Art
Inhaltsverzeichnis
- 1 [dropshadowbox align=“none“ effect=“none“ width=““ height=““ background_color=“none“ border_width=“0″ border_color=“none“ ][/dropshadowbox]Spargel-Quiche mit Tomaten und Speck
- 2 Zubereitung Spargel-Quiche:
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[dropshadowbox align=“none“ effect=“none“ width=““ height=““ background_color=“none“ border_width=“0″ border_color=“none“ ][/dropshadowbox]Spargel-Quiche mit Tomaten und Speck
Die Spargelzeit beginnt und Quiches zählen absolut zu den Lieblingskuchen schlecht hin. Sie sind schnell gemacht, man kann sie nach Lust und Laune variieren und sie schmecken immer – egal ob warm oder kalt, herzhaft oder süß. Wir stellen Ihnen eines unserer Lieblingsrezepte für Quiches mit Spargel vor.
Zutaten für den Mürbeteig:
- 100 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 1 Ei (alternativ ein wenig Wasser)
- 1 TL Salz
Zutaten für die Quiche- Füllung:
- 400 g grünen Spargel
- ca. 100 g Speck gewürfelt (alternativ Schinken)
- ca. 100 g Speck in Scheiben (alternativ Schinken)
- 150 g Feta Käse
- ca. 10 getrocknete oder frische Tomaten
- schwarze Oliven (ca. 20 Stück, entsteint)
- Kräuter nach Belieben oder Saison
- Zucker, Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- ca. 100 g geriebener Käse
Zutaten für den Quiche-Guss:
- 1 Becher saure Sahne
- 125 ml Milch
- 3 Eier
- frischer Bärlauch (1 Hand voll)
- Cocktailtomaten
- Salz & Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung Spargel-Quiche:
- Kneten Sie zunächst das Mehl, die weiche Butter, Salz und das Ei oder Wasser zu einem geschmeidigen Mürbeteig.
- Wickeln Sie den Mürbeteig in Frischhaltefolie ein und legen Sie ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Waschen Sie in der Zwischenzeit den Spargel, befreien Sie den Spargel von eventuell holzigen Stellen und schneiden Sie die Spargelspitzen großzügig ab.
- Den Rest vom Spargel schneiden Sie nun in Scheiben.
- Halbieren Sie die Oliven und vierteln Sie die Tomaten.
- Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und braten Sie die Spargelscheiben zusammen mit den Tomaten und dem gewürfelten Speck darin an. Geben Sie nach Belieben Kräuter hinzu und schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und Zucker ab. Lassen Sie das gebratene Gemüse abkühlen.
- Würfeln Sie den Feta und geben Sie ihn zu den Tomaten und dem Spargel.
- Zerkleinern Sie den Bärlauch und verquirlen Sie im Anschluss, für den Guss, die Milch mit den Eiern und der sauren Sahne. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab und geben Sie den Bärlauch hinzu.
- Rollen Sie den gekühlten Teig aus und geben Sie ihn in eine gefettete Tarte- oder Springform.
- Geben Sie die Füllung auf den Boden in die Form und gießen Sie den Guss über die Füllung. Verteilen Sie den geriebenen Käse darüber.
- Rollen Sie je eine Spargelspitze in eine Speckscheibe und verteilen Sie die Spagelspitzen sternförmig auf dem Quiche. Drücken Sie die Spitzen leicht an.
- Zum Garnieren können Sie auch ein paar geviertel Tomaten hinzufügen.
- Heizen Sie den Backofen (Umluft) auf 180 °C vor und backen Sie den Quiche für etwa 35 Minuten. Sollten die Spargelspitzen nach 20 Mintuten zu dunkel werden, können Sie den Quiche für die restliche Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Spargelspitzen nicht verbrennen.
Das Team von Ambivitalis wünscht Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!