Inhaltsverzeichnis
- 1 Die positive Wirkung von grünem Tee
- 2 Dafür gibt es 20 gute Gründe:
- 3 1. Grüner Tee unterstützt die Gewichtsreduktion
- 4 2. Grüner Tee kann den Cholesterinspiegel senken
- 5 3. Grüner Tee gegen Diabetes
- 6 4. Grüner Tee kann vor Krebs schützen
- 7 5. Grüner Tee schützt das Herz
- 8 6. Grüner Tee schützt die Leber
- 9 7. Grüner Tee für ein gesundes Hautbild
- 10 8. Grüner Tee kann vor Arthritis schützen
- 11 9. Grüner Tee beugt Osteoporose vor
- 12 10. Grüner Tee reduziert Symptome von Parkinson
- 13 11.Grüner Tee bei Alzheimer
- 14 12. Grüner Tee gegen Bluthochdruck
- 15 13. Grüner Tee bei Lebensmittelvergiftung
- 16 14. Grüner Tee stärkt das Immunsystem
- 17 15. Grüner Tee gegen grippale Infekte
- 18 16. Grüner Tee und Herpes
- 19 17. Grüner Tee für gute Zahngesundheit
- 20 18. Grüner Tee gegen HIV
- 21 19. Grüner Tee gegen HPV
- 22 20. Grüner Tee und Allergien
Die positive Wirkung von grünem Tee
Der Genuss von grünem Tee erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Er überzeugt nicht nur durch seinen guten Geschmack, sondern auch durch seine vielen positiven Eigenschaften auf die Gesundheit. Der regelmäßige Genuss von 3-4 Tassen grünem Tee hat bereits eine erstaunliche Wirkung auf den Körper.
Dafür gibt es 20 gute Gründe:
1. Grüner Tee unterstützt die Gewichtsreduktion
Grüner Tee kann Sie bei der Gewichtsreduktion unterstützen, denn er verbessert die Fettverbrennung und steigert den Grundumsatz (Stoffwechselrate) auf natürliche Weise.
Bereits wenige Tasse am Tag können eine zusätzliche Kalorienverbrennung von bis zu 70 kcal bewirken.
2. Grüner Tee kann den Cholesterinspiegel senken
Mit der täglichen Aufnahme von grünem Tee können Sie Ihren Cholesterinspiegel senken. Er unterstützt die Reduzierung von dem schlechten LDL-Spiegel und verbessert so das Verhältnis zwischen dem guten HDL zu schlechtem LDL Cholesterin.
3. Grüner Tee gegen Diabetes
Grüner Tee hilft den Fett- und Zuckerstoffwechsel umzuwandeln. Dadurch wird ein steiler Anstieg des Blutzuckerspiegels verhindert und der Stoffwechsel im Gleichgewicht gehalten.
4. Grüner Tee kann vor Krebs schützen
Um in unserem Körper freie Radikale neutralisieren zu können, ist es wichtig dass wir täglich eine gewisse Menge an Vitaminen, vor allem in diesem Fall Vitamin E und Vitamin C, zu uns nehmen. In grünem Tee jedoch sind wichtige Antioxidantien erhalten, die zusätzlich das Krebsrisiko reduzieren. Sie sind 100-fach Stärker als das Vitamin C und etwa 25-fach stärker als Vitamin E.
5. Grüner Tee schützt das Herz
Grüner Tee wirkt sich positiv auf den Fett- und Cholesterinstoffwechsel aus und kann deshalb auch helfen Schlaganfällen und Herzkrankheiten vorzubeugen. Nach einem Herzinfarkt kann grüner Tee die Genesung beschleunigen.
6. Grüner Tee schützt die Leber
Wissenschaftler haben herausgefunden, dass grüner Tee die freien Radikale, die in einer Fettleber entstehen, neutralisieren kann. Auch die Erfolgsquote bei Lebertransplantationen wird durch den regelmäßigen Genuss von grünem Tee gesteigert.
7. Grüner Tee für ein gesundes Hautbild
In grünem Tee sind viele Antioxidantien enthalten, die die Haut vor freien Radikale schützt. Die Entstehung von Falten und Hautalterung wird auf diese Weise verlangsamt. Auch vor Hautkrebs kann grüner Tee schützen.
8. Grüner Tee kann vor Arthritis schützen
Grüner Tee schützt das Knorpelgewebe indem er Enzyme, die das Knorpelgewebe angreifen und Entzündungen hervorrufen können, blockiert. So kann das Risiko an Arthritis zu erkranken reduziert werden.
9. Grüner Tee beugt Osteoporose vor
In grünem Tee ist auch Fluorid enthalten, von dem man weiß dass es Knochen und Zähne stärkt. Der regelmäßige Konsum von grünem Tee kann deshalb dazu beitragen die Knochendichte zu erhalten.
10. Grüner Tee reduziert Symptome von Parkinson
Durch die im grünem Tee enthaltenen Antioxidantien werden Zellschäden im Hirn, die in bestimmten Hirnregionen die Parkinson-Krankheit auslösen können, reduziert. Bereits an Parkinson erkrankte Menschen können durch den täglichen Konsum von grünem Tee eine Verschlechterung der Symptome entgegenwirken.
11.Grüner Tee bei Alzheimer
Zwar ist Alzheimer derzeit noch nicht heilbar, aber Grüner Tee kann die Gedächtnisleistung verbessern. Acetylcholin spielt im Krankheitsverlauf von Alzheimer eine maßgebliche Rolle. Durch grünem Tee wird Acetylcholin im Hirn reduziert.
12. Grüner Tee gegen Bluthochdruck
Angiotensin ist unter anderem für Bluthochdruck verantwortlich. Durch den regelmäßigen Genuss von Grüntee wird die Produktion von zu viel Angiotensin unterdrückt.
13. Grüner Tee bei Lebensmittelvergiftung
Der im grünen Tee enthaltene Wirkstoff Catechin wirkt antibakteriell. Auf diese Weise können Bakterien bei einer Lebensmittelvergiftung abgetötet werden und Giftstoffe die diese Bakterien produzieren, neutralisiert werden.
14. Grüner Tee stärkt das Immunsystem
Die Wirkstoffe Flavonoide und Polyphenole im grünen Tee erhöhen die Abwehrkräfte gegen Infektionen und verbessern die Immunfunktionen.
15. Grüner Tee gegen grippale Infekte
Grüner Tee, besonders in Kombination mit Vitamin C, reduziert die Ansteckungsgefahr von grippalen Infekten.
16. Grüner Tee und Herpes
Grünen Tee kann man bei Herpesinfektion auch äußerlich mit einer Kompresse anwenden und erhöht auf diese Weise auch die Effektivität einer äußerlichen Interferonbehandlung.
17. Grüner Tee für gute Zahngesundheit
Grüner Tee wirkt antiviral und antibakteriell, zudem mindert es die schädliche Säurebildung von Bakterien im Mundraum. Dadurch können Zahnfleischentzündungen reduziert werden.
18. Grüner Tee gegen HIV
Japanische Forscher fanden heraus, dass der regelmäßige Konsum von grünem Tee die Verbreitung des Hi-Virus entgegenwirken kann. Dass in grünem Tee enthaltene EGCG (Epigallocatechingallat) kann das HI-Virus davon abhalten sich an gesunde Immunzellen zu binden.
19. Grüner Tee gegen HPV
Feigwarzen im Genitalbereich, die von HP-Viren verursacht werden, sind operativ schnell entfernt.
Unter den HP-Viren gibt es jedoch auch bösartige (sogenannte high-risk Typen), die für die Erkrankung von Gebärmutterhalskrebs verantwortlich sind. Auch hier kann der regelmäßige Genuss von grünem Tee dem Krankheitsverlauf entgegenwirken.
20. Grüner Tee und Allergien
Dass in grünem Tee enthaltene EGCG kann allergische Reaktionen abschwächen. Deshalb eignet sich grüner Tee auch besonders gut für Allergiker.