(Gastbeitrag von www.homeandrelax.de)
Inhaltsverzeichnis
– Wir zeigen Ihnen koffeinfreie Alternativen, die geschmacklich genauso Punkten wie ihr morgentlicher Kaffee –
Kaffeeliebhaber kennen es, man möchte am liebsten zehn Tassen Kaffee am Tag trinken.
Alles kein Problem, wäre da nicht das Koffein, das dem ein oder anderen ein rasendes
Herz oder zitternde Hände bereitet. Um den Kaffeegenuss ohne Koffein zu haben, kann
man auf viele Alternativen zurückgreifen. Hier erfahren Sie, welche Getränke ein guter
Kaffee-Ersatz sind.
Kaffee-Alternative — Was bedeutet das?
Neben dem klassischen entkoffeinierten Bohnenkaffee gibt es weitere interessante Alternativen, die viele nicht kennen. Diese Alternativen werden kaffeeähnliche Getränke oder Kaffee-Ersatz genannt. Unter kaffeeähnlichen Getränken versteht man ein Getränk, dessen Zutaten wie Kaffeebohnen behandelt werden. Im Gegensatz zu Kaffee sind diese jedoch immer koffeinfrei. Geschmacklich und farblich ähneln sich beide Sorten jedoch sehr.
Die Alternativen im Detail
Wir möchten Ihnen im Folgenden 5 Alternativen zeigen. Manche werden Sie wahrscheinlich schon kennen, andere noch nicht. Wir hoffen, dass Ihnen die folgende Liste einen Einblick in die koffeinfreien Kaffee-Alternativen gibt.
1. Malzkaffee
Malzkaffee ist unsere erste Alternative und wahrscheinlich die bekannteste. Um Malzkaffee herzustellen, wird gemalzte Gerste verwendet. Sie kennen ihn bestimmt aus Ihrer Kindheit, da Malzkaffee durch seine wenigen Bitterstoffe angenehm mild schmeckt. Durch die fehlenden Gerbstoffe hat Malzkaffee einen leicht sü.lichen Geschmack und wird gerne von jung und alt getrunken.
2. Getreidekaffee
Getreidekaffee wird mit ungegerbter Gerste und Roggen, Mais und Dinkel hergestellt. Dadurch, dass eine Vielzahl von Getreidesorten für die Herstellung in Frage kommen, variiert der Geschmack dieses Kaffee-Ersatzes von mild und fein, wie beim Dinkelkaffee, bis hin zu stark und intensiv beim Getreidekaffee aus Gerste. Getreidekaffee schmeckt sehr gut unverdünnt, mit verschiedenen Milchsorten versetzt, als auch mit Süßungsmittel, wie zum Beispiel Agavendicksaft.
3. Zichorienkaffee
Dieser Kaffee-Ersatz wird in der Herstellung aus den Wurzeln der gemeinen Wegwarte gewonnen. Dafür werden diese zerkleinert und geröstet. Der Geschmack ähnelt sehr dem des klassischen Bohnenkaffees, jedoch hat Zichorienkaffee eine karamellige Note. Diese Alternative ist für viele Nutzer von Kaffeealternativen die bevorzugte Sorte. Hervorzuheben ist, dass diese Sorte ein Filterkaffee ist. Mehr Informationen dazu erfahren Sie im Laufe des Artikels.
4. Eichelkaffee
Eichelkaffee wird, wie der Name schon sagt, aus Eicheln hergestellt. Hierfür werden diese kleingemacht, geröstet und schließlich gemahlen. Ende des 19. Jahrhunderts war dieser Kaffeeersatz sehr beliebt, da er in der Herstellung sehr günstig war. Zu heutigen Zeiten erlebt diese Sorte ein Comeback, da die Nachfrage nach koffeinfreien Kaffeealternativen immer steigt und Eichelkaffee wegen seines würzigen Geschmacks sehr gefragt ist. Eichelkaffee lässt sich mit ein bisschen Geduld und Geschick gut zuhause selbst herstellen.
5. Muckefuck
Die letzte Alternative zum Kaffee nennt sich Muckefuck. Wenn Sie aus dem Rheinland kommen, verbinden Sie diesen Begriff sehr wahrscheinlich mit Malzkaffee. Doch laut der deutschen Warenkunde ist Muckefuck eine eigene Kategorie der kaffeeähnlichen Getränke und bezeichnet die Alternativen, die aus geröstetem Roggen bestehen und im 19. Jahrhundert zum Strecken von herkömmlichen Kaffee verwendet wurden.
Wieso sollte ich Kaffee-Alternativen probieren?
Kaffee-Alternativen sind eine willkommene Abwechslung zum klassischen Kaffee. Auch wenn der Geschmack in der Basis ähnlich ist, so unterscheiden sich die Noten der verschiedenen kaffeeähnlichen Getränke sehr. Jede Sorte hat einen anderen Geschmack, daher lohnt es sich alle Alternativen zu probieren. Außerdem sind Kaffee-Ersatze verträglicher als herkömmlicher Bohnenkaffee, da sie kein Koffein und weniger Gerbstoffe enthalten. Einige Alternativen, wie zum Beispiel der Eichelkaffee haben zudem eine positive Auswirkung auf die Gesundheit. Bei regelmäßigem Konsum kann Eichelkaffee die Verdauung anregen und den Blutdruck senken.
Wie bereite ich Kaffee-Alternativen zu?
Die meisten Kaffee-Alternativen sind Aufgussgetränke. Das heißt, dass man eine kleine Menge der Packungsanweisung nach in heißem Wasser auflöst. So kann man sein Getränk schnell und ohne Wartezeit genießen. Bei den Kaffee-Alternativen gibt es zwei Sorten, die wie herkömmlicher Bohnenkaffee zubereitet werden – der Zichorienkaffee und der Eichelkaffee. Beide Sorten lassen sich mit verschiedenen Kaffeemaschinen zubereiten. Um einen Überblick über verschiedene Kaffeemaschinen und deren Leistung zu bekommen, mit denen Sie den perfekten Zichorien- oder Eichelkaffee zubereiten können, finden Sie alle wichtigen Informationen in dem folgenden Kaffeemaschinen-Test.
Fazit zu Kaffee-Alternativen
Wie Sie sehen, gibt es eine große Auswahl an Getränken, die geschmacklich wie Kaffee, jedoch besser bekömmlich sind. Wir hoffen, dass wir Ihnen mit diesem Artikel einen guten Überblick über koffeinfreie Kaffee-Alternativen geben konnten. Vielleicht sind Sie jetzt auf den Geschmack gekommen. Falls Sie eine Sorte angesprochen hat, seien sie mutig und probieren Sie diese mal aus!
Über die Autorin: Jana Gernhard ist als Online-Redakteurin für die Website Home & Relax tätig. In ihren Texten gibt sie Tipps und Ratschläge, wie man aus einem stressigen Alltag entkommen, zuhause besser entspannen und allgemein die persönliche Lebensqualität verbessern kann.