Bärlauchsuppe mit Matcha Rezept

Bärlauchsuppe mit Matcha Rezept

[dropshadowbox align=“none“ effect=“none“ width=““ height=““ background_color=“none“ border_width=“0″ border_color=“none“ ][/dropshadowbox]Bärlauchsuppe mit Matcha verfeinert

Von Mitte Februar bis Mai ist die beste Erntezeit für Bärlauch. Verfeinert mit Matcha Tee schmeckt diese Bärlauchsuppe frisch und herzhaft nach Knoblauch. Mit Kartoffeln ergänzt, ist sie eine leckere, cremige Frühlingssuppe.

Zutaten für die Bärlauchsuppe mit Matcha

  • 300 g Bärlauch
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Creme fraîche
  • 3 EL Butter
  • 1 1/2 l Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & weißer Pfeffer zu Abschmecken
  • 1 gestrichenen TL Matcha Pulver
  • Cracker oder dünne Scheiben Zwiebelbrot

Zubereitung der Bärlauchsuppe mit Matcha

  1. Waschen Sie den Bärlauch gründlich, trocknen Sie ihn ab und befreien Sie ihn von den groben Stielen.
  2. Schneiden oder hacken Sie nun die Blätter grob.
  3. Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie anschließend in kleine Würfel.
  4. Waschen und schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie ebenfalls in kleine Würfel.
  5. Zerlassen Sie die Butter in einem großen Topf und braten Sie die Zwiebeln bei mittlerer Hitze darin an, bis sie glasig sind.
  6. Rühren Sie jetzt die Kartoffeln und den Bärlauch ein, schwitzen Sie sie die Zutaten an und löschen Sie mit Gemüsebrühe ab.
  7. Lassen Sie alles zugedeckt 15 Minuten köcheln bis die Kartoffeln gar sind.
  8. Mit einem Mixer oder Pürierstab wird die noch grobe Suppe nun püriert.
  9. Geben Sie das Creme fraîche und das Matcha Tee Pulver hinzu und rühren Sie es unter. Danach noch einmal alles aufkochen lassen.
  10. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.
  11. Erhitzen Sie das Öl in der Pfanne und rösten Sie die dünn geschnittenen Zwiebelbrotscheiben darin. Alternativ können Sie auch Cracker oder Knäckebrot zu der Suppe reichen.

 

Möchten Sie Bärlauch selbst sammeln?

Wir geben Ihnen hilfreiche Tipps, wie Sie Bärlauch richtig sammeln und ernten können.

Bärlauch richtig sammeln und ernten

Bärlauch erkennen Sie vor allem an seinem starken Duft nach Knoblauch. Man findet ihn im Frühjahr in den Wäldern, Gärten und Parks. Je nach Wetterlage ist die beste Erntezeit für Bärlauch von Mitte Februar bis Mai. Frisch geerntet schmeckt Bärlauch am besten. Morgens, wenn der Tau getrocknet ist, ist der Bärlauch besonders saftig – deshalb ist das die beste Zeit zum Ernten. Dabei werden die Pflanzenteile vorsichtig mit einer Schere abgeschnitten. Bitte nicht reißen oder rupfen. Am besten transportieren Sie frischen Bärlauch in einem Stoffbeutel oder Korb, so bleibt das Aroma gut erhalten.

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Bärlauch erkennen: Achtung Verwechslungsgefahr!

Besondere Vorsicht ist geboten, denn die Blätter der giftigen Herbstzeitlosen und Maiglöckchen sehen Bärlauch zum Verwechseln ähnlich.

Tipp: Um sicher zu gehen, dass es sich tatsächlich um Bärlauch handelt, sollten Sie an seinen Blättern riechen. Duften die Blätter knoblauchartig, können Sie sie bedenkenlos ernten.

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