Bevor es mit unserem dritten Teil in Sachen Urlaub zu Hause mit leckeren Eiskaffee Rezepten weitergeht, wollen wir Sie an dieser Stelle kurz auf einen neuen und erfrischenden Trend aufmerksam machen. Stellen Sie sich einfach vor, Sie haben Feierabend und wollen diesen nun mit einem leckeren Getränk genießen. Sie können sich allerdings nicht entscheiden, ob Sie sich einen wohlschmeckenden Matcha Tee zubereiten oder ob Sie zu einem kalten und erfrischenden Feierabendbier greifen. Dank des neuen Trends brauchen Sie sich nicht mehr zu entscheiden. Trinken Sie einfach ein kühles Matcha Bier. Lesen Sie in dem folgenden Absatz mehr zu diesem Trend und erfahren Sie, wie die Zubereitung eines Matcha Bieres funktioniert.
Inhaltsverzeichnis
Von Japan über New York zu uns
Matcha wird bereits seit Jahrhunderten in Japan getrunken. Eine noch recht neue Erfindung hingegen ist Matcha Bier – eine Mischung aus Bier und Matcha. In Japan wird das Matcha Bier in vielen Restaurants, Bars und Biergärten angeboten. Mittlerweile ist dieser Trend in die USA übergeschwappt und das Matcha Bier hat sich insbesondere in New York zum It-Getränk entwickelt. Dieser Trend ist nun auch in Deutschland angekommen.
Nun wird Matcha nicht mehr nur als Tee geschlürft oder beim Kochen, Backen und Co. verwendet, sondern auch mit Bier gemischt. Jetzt fragen Sie sich sicherlich, wie der Mix aus Matcha und Bier schmeckt? Das ist schlecht zu beschreiben und hängt auch stark von der verwendeten Biersorte ab. Deshalb probieren Sie es doch einfach selbst…
So mixen Sie sich Ihr Matcha Bier
Die Zubereitung eines Matcha Bieres ist ganz einfach. Im Grunde brauchen Sie nur zwei Zutaten – Matcha und Bier.
Man nehme: 2 Gramm Matcha Tee und eine Flasche Bier
Um ein Matcha Bier zuzubereiten, benötigen Sie zunächst 2 Gramm Matcha-Pulver. Unser Ambivitalis Matcha Tee stammt aus natürlichem Anbau und überzeugt durch höchste Qualität sowie besten Geschmack. Er ist sehr vielseitig verwendbar und eignet sich deshalb nicht nur für die Zubereitung eines klassischen Matcha Tees, sondern auch als Zutat bei der Herstellung von Gebäck, bei der Zubereitung von Speisen und beim Mixen von Getränken, wie zum Beispiel dem Matcha Bier.
Zudem brauchen Sie eine Flasche Bier. Allerdings ist Bier nicht gleich Bier. Für die Zubereitung von Matcha Bier eignet sich am besten japanisches Reisbier – das ist übrigens glutenfrei. Sie erhalten Reisbier zum Beispiel im Asialaden oder in einem gut sortierten Supermarkt. Im Gegensatz zu Pils, Weizenbier, Lager und Co. ist das Reisbier leichter und weniger herb, sondern eher süßlich. Es passt damit gut zu dem leicht herben Geschmack des Matcha Tees. Aber das ist natürlich Geschmackssache. Sie können es auch mit anderen Biersorten probieren, zum Beispiel mit Ihrem Lieblingsbier oder für eine alkoholfreie Variante mit alkoholfreiem Bier.
…und fertig ist das Matcha Bier!
Zugegeben, genau genommen sind es drei Zutaten, denn nun brauchen Sie auch noch einen kleinen Schuss warmes Wasser. Mit dem warmen Wasser rühren Sie das Matcha Pulver an. Das geht am besten mit einem klassischen Matcha-Besen aus Bambus, ersatzweise geht auch ein kleiner Schneebesen oder sogar ein Teelöffel – dann müssen Sie nur etwas kräftiger rühren.
Das Ganze lassen Sie abkühlen. Bei der geringen Menge geht das sehr schnell. In der Zwischenzeit können Sie sich schon einmal ein Bierglas aus dem Schrank holen und gegebenenfalls noch das Bier aus dem Kühlschrank im Keller holen. Dann geben Sie den angerührten Matcha Tee in das Bierglas und gießen ihn mit dem kalten Bier auf. Und schon können Sie das Matcha Bier probieren.