Rezept: Matcha Génoise (Matcha Kuchen)
Inhaltsverzeichnis
Matcha Génoise mit Azuki Créme-Füllung
Dieser Matcha Génoise mit Azuki Créme-Füllung ist ein ganz besonderer Kuchen. Der luftige Kuchen in Kombination mit der Azuki Créme-Füllung sieht nicht nur entzückend aus – er schmeckt auch so!
Für den Matcha Génoise mit Azuki Créme-Füllung benötigen Sie folgende Zutaten:
- 2 Eier (Raumtemperatur)
- 2 Eiweiß (Raumtemperatur)
- 60 g Puderzucker
- 65g Mandelmehl
- 1 1/2 TL Matcha-Pulver
- 30 g Allzweckmehl
- 1/8 Teelöffel Weinstein
- 30 g Zucker
- 30 g ungesalzene Butter, geschmolzen
Zutaten für die Azuki Créme-Füllung:
- 1 Becher Sahne
- 1/4 Tasse Azukibohnen (erhältlich asiatischen) Die Bohnen sind bereits gekocht und gesüßt. Verwenden Sie bitte keine Paste.
Herstellung für der Génoise (Biskuitmasse/Kuchen):
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Vermischen Sie die Eier, gemahlene Mandeln, Puderzucker und die Sahne mit dem Mixer, bis etwa das doppelte an Volumen der Masse erreicht ist.
- Geben Sie das Matcha-Pulver hinzu und vermischen Sie nochmals alles miteinander.
- Geben Sie das Mehl zu der Masse.
- Schlagen Sie das Eiweiß auf niedriger Stufe in einer sauberen Schüssel auf, bis es schaumig wird.
- Jetzt geben Sie das Weinsteinpulver hinzu und mixen die Zutaten auf höchster Stufe bis es steif wird. Geben Sie den Zucker hinzu und mixen Sie alles noch einmal miteinander.
- Heben Sie die steife Eiweißmasse vorsichtig unter den Teig.
- Schmelzen Sie die Butter und gießen Sie sie über den Teig. Dann heben Sie sie vorsichtig unter.
- Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und einige Male auf den Boden tippen, um die Anzahl der Luftblasen zu verringern.
- Den Teig für etwa 6 bis 8 Minuten backen bis er eine leicht braune Farbe annimmt.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen und mithilfe eines Messers den Kuchen vom Blech lösen.
- Lassen Sie den Kuchen anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen.
- Legen Sie ein weiteres Blatt Backpapier auf den Kuchen und drehen Sie den Kuchen mithilfe des Backpapiers um.
- Ziehen Sie das Backpapier von der Rückseite des Kuchens vorsichtig ab und drehen Sie den Kuchen wieder zurück.
- Von der kurzen Seite des Kuchens schneiden Sie ihn jetzt in vier gleich große Teile.
- Schlagen Sie die Créme noch einmal auf und stellen Sie ¼ davon zur Seite.
- Unter die restliche Creme heben Sie die Azuki unter.
- Bestreichen Sie das erste Schicht Génoise (Kuchen) mit der Azuki- Créme und legen Sie eine weitere Schicht Kuchen darauf.
- Diesen Schritt wiederholen Sie bis alle 4 Stücke des Kuchens übereinander liegen.
- Die oberste Schicht wird nun mit der Créme ohne Azuki bestrichen.
- Decken Sie den Kuchen ab und stellen Sie ihn über Nacht in den Kühlschrank.
- Vor dem Servieren können Sie noch die Kanten in Form schneiden und als Eyecatcher noch ein wenig Matcha Pulver auf die oberste Schicht streuen.
Sie können den Matcha Génoise mit Azuki Créme-Füllung selbstverständlich auch nur mit einer dicken Azuki- Créme Schicht machen, so wie auf unserem Foto abgebildet.
Das Team von Ambivitalis wünscht viel Spaß beim Ausprobieren.